Новостной канал PRIM

Владимир Чикин рассказал о своих работах на выставке в консерватории на Никитской

14 Февраль, 2025 13:04

Известный художник, фотограф и искусствовед представил на суд зрителей свои новые работы, выполненные в жанре абстракционизма. Эти произведения, отличающиеся буйством красок и смелыми формами, не похожи на привычные предметы искусства и призваны вызвать у зрителей сильные эмоции и переживания. Посетители выставки смогут погрузиться в мир фантазий и грез, созданный художником, и открыть для себя новые грани прекрасного. Выставка "В потоке" обещает стать настоящим открытием для всех, кто интересуется современным искусством и стремится к новым впечатлениям.

Выставка Владимира Чикина открылась в консерватории на Никитской

С недавних пор Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского является не только местом, где можно услышать музыку в исполнении лучших музыкантов России и других стран, но и магнитом для поклонников арт-новинок, - прямо внутри исторического организовано пространство для проведения выставок и творческих перформансов, где работает выставочный зал, в котором с завидной частотой проходят выставки самых интересных художников и скульпторов России.

На этот раз художник и искусствовед Владимир Чикин открыл персональную абстрактную выставку "В потоке". На открытии неординарные предметы современного искусства оценили: представитель посольства Бельгии в Москве, писатель и лауреат премии Союза писателей России Остап Стужев, художник Борис Клементьев и другие общественные и культурные деятели.

Оценить настоящее буйство красок, рассмотреть необычные формы работ и изучить форматы и материалы абстрактных работ поклонники художника и искусства в целом смогут вплоть до 10 марта 2025 года.

Владимир Чикин - биолог по образованию, эксперт в области антиквариата, дизайнер, владелец одной из самых известных антикварных галерей, расположенной в самом центре Москвы, основатель и куратор двух современных галерей D.E.V.E. Gallery Brugge-Moscow, автор инновационного международного фотопроекта "GROUP 7".

Источник: https://mibrf.ru/kultura/bujstvo-krasok-i-abstraktnye-formy-v-konservatorii-na-nikitskoj-otkrylas-vystavka-vladimira-chikina/

Открытые технологии ИИ становятся приоритетом для российских программистов

14 Февраль, 2025 10:16

ICT.Moscow изучил рынок российских Open Source-инструментов для разработки ИИ за последние пять лет, выявив, что наиболее востребованными являются библиотеки и фреймворки. Наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, в создании таких инструментов участвуют и региональные команды разработчиков.

Более 60% российских Open Source-инструментов для ИИ популярны в течение последних двух лет

Аналитики ICT.Moscow изучили рынок инструментов Open Source для ИИ, которые выкладывались в открытый доступ с начала 2020 года по январь 2025 года. Самыми обширными по представленности инструментов стали библиотеки и фреймворки, далее следуют модели искусственного интеллекта, на третьем и четвертом местах - бенчмарки и датасеты соответственно.

Пик публикаций пришелся на 2023 и 2024 годы, когда было представлено 68% от всех продуктов за пять лет. При этом за январь 2025 года уже опубликовано инструментов столько же, сколько и за весь 2020 год.

Москва является абсолютным лидером по месту расположения издателей решений Open Source для ИИ - на нее приходится 94% всех проектов. Оставшиеся продукты представлены такими городами, как Санкт-Петербург, Таганрог, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Иркутск, Томск и Пущино.

Прослеживается тренд на кооперацию: 33% инструментов было создано в сотрудничестве между двумя или более командами. Таким образом, команды российского бигтеха ("Сбер", Т-Банк, "Яндекc", VK, МТС) представляют 58% от общего числа инструментов с учетом как самостоятельных проектов, так и совместных. Вторыми по заметности являются научные, образовательные и некоммерческие организации (42%), в их числе Институт AIRI, "Сколтех", МФТИ, НИУ ВШЭ, ИТМО, МГУ им. М.В. Ломоносова, Альянс в сфере искусственного интеллекта, РАНХиГС и др. К третьей группе (12%) можно отнести точечные инициативы компаний, прямо или косвенно связанных с ИТ, стартапы, а также проекты энтузиастов в этой области.

***

Исследование проводилось в январе 2025 года и реализовано в рамках спецпроекта "База знаний ИИ", запущенного в феврале 2020 года. В ходе работы отобраны и проанализированы 128 инструментов Open Source для ИИ от 41 российской команды.

Источник: https://ict.moscow/research/russian-open-source-ai-map/

 
Сообщество RusEdu © 2007 Информатика и ИКТ - Архив учебных программ
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.